党校概况
友情链接
相关链接

规章制度
中共扬州大学委员会党校工作条例
发布日期:2003-09-26浏览次数:字号:[ ]

 

为了充分发挥党校在党员干部队伍建设和事业改革发展中的作用,进一步加强党校工作的规范化、制度化建设,根据《中国共产党党校工作条例》(中发〔200813),结合我校实际,特制定本条例。

一、性质与地位

党校是在校党委领导下对党政管理干部、学术骨干和党员、要求入党积极分子进行教育培训的主渠道,是全体党员增强党性锻炼的大熔炉,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的主阵地,也是校党委的一个重要部门,在党的建设中发挥着重要作用。

二、领导与体制

学校建立校、院两级党校。

校党校建立校务委员会,在校党委直接领导下开展工作。校党校校长由校党委分管书记兼任,设常务副校长1名,兼职副校长若干名。建立日常工作机构,统一规划管理全校干部、党员、入党积极分子的教育培训工作,指导分党校工作。

各学院成立分党校。分党校校长、副校长分别由学院党委书记、副书记兼任。根据工作需要,分党校应建立校务委员会,确定有关人员负责处理日常工作。分党校接受校党校业务指导和学院党委直接领导。

三、职能与任务

校党校的主要职能是:根据上级有关部门工作部署和校党委工作要求,制定全校干部、党员、入党积极分子的教育培训计划,具体组织全校干部的教育培训;指导分党校开展党员轮训和发展党员三级培训工作,并定期组织检查考核;定期召开校务委员会,组织专兼职教员开展教学研究和调研活动;建立干部学习培训档案,协助组织、宣传、人事部门做好对干部述学、评学、考学的有关工作,及时向校党委提供党员干部学习培训的信息资料;开展党建理论研究工作;会同社会主义学院开展新时期统一战线理论、方针政策的宣传教育工作。

分党校的主要职能是:培训本学院中层干部,轮训党员,进行发展党员三级培训;不定期培训本学院青年骨干教师、党内外高级知识分子等;开展党建理论研究;完成校党校和学院党委确定的其它工作任务。

党校的基本任务是:通过系统教育和培训,努力提高学员五个方面素质和能力:

第一、掌握马克思主义的立场、观点、方法,具有履行职责所需的马克思主义理论水平;

第二、具有共产主义远大理想,坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终同党中央保持一致;

第三、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,树立大局意识,注重调查研究,善于分析解决改革发展中的重大问题;

第四、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,增强立党为公、执政为民的意识,严于律己,言行一致,艰苦奋斗,清正廉洁;

第五、有强烈的事业心和责任感,具备胜任本职工作所需的基本知识和领导能力。

四、教师与教学

党校建立一支以兼职为主、专兼职相结合的稳定的教师队伍。党校教师必须热心于党的理论教育,具有坚实的马克思主义理论基础和较高的党性修养,具有一定的思想政治教育工作经验和较强的理论联系实际能力,有较高的教学水平。党校兼职教师一般聘请专业教师和党政干部担任,也可以聘请具备以上条件、身体较好的离退休同志担任,还可以聘请省市有关党政领导以及优秀企业家、先进模范人物担任兼职教师。党校根据有关政策规定,给予兼职教师和外聘教师发放相应的课时酬金。专兼职教师在评聘技术职称时应计算其在党校的教学工作量。

党校教学以马克思主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识为主要内容,中心内容是系统学习、深入研究中国特色社会主义理论体系。要组织党员干部努力学习社会主义市场经济理论和基本知识,学习现代科学知识和法律知识;学习领导科学以及教育学、心理学、管理学等学科知识;广大党员和入党积极分子还应系统学习世界历史、中国历史特别是近现代史和中共党史,做到有的放矢,分类指导。

党校教学必须坚持理论联系实际,采用灵活多样、形式活泼的教学方法。一般可采取自学、专题讲授、典型报告、电化教育、专题讨论、双向交流等方法,加强电化教学、社会实践等教学手段,务求实效。办学形式应根据不同层次的培训对象,举办读书班、研讨班、培训班、辅导班或专题讲座、系列讲座等,做到每年有规划,每期有计划。

五、投入与保障

党校办学经费按照省有关规定,列入学校行政经费年度预算。分党校办学经费,列入学院年度经费预算。

根据省委、省委教育工委关于加强基层党校建设的精神,重视加强党校基本建设。学校提供党校教学的固定教学场所,配置必要的教学设施、办公设备和音响设备,加强音像资料和教学参考资料建设,提高现代化教学水平,不断改善办学条件。

六、管理与考核

党校工作应坚持严格的规范化、制度化管理。党校要建立校务委员会例会制度、专兼职教员教研活动制度、学员学习考勤考核制度和党员干部学习档案。培训学员结业前应认真填写《扬州大学党校学员登记表》,由党校和党委组织部备存。干部参训情况作为校党委对干部理论学习的考核参考。

七、附则

各分党校可参照本条例,制定分党校工作条例。

本条例自发布之日起施行。原《中共扬州大学委员会党校工作条例》(扬大党字[1998]112号)同时废止。

 

                                      20121126修订)




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学委员会党校欢迎您!

版权所有 @扬州大学党校 2010  苏ICP备12345678号  网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统