基础理论
友情链接
相关链接

中国特色理论体系
什么是社会主义
发布日期:2011-01-21浏览次数:字号:[ ]

  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

  中国特色社会主义缔造者邓小平

  社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

  ——《中华人民共和国宪法》第一条

  邓小平对于社会主义本质的经典论述

  以邓小平同志为核心的中国共产党第二代中央领导集体探索并初步回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题。1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。

  社会主义是个多义词,包括三个层次:社会主义思想体系、社会主义运动、社会主义制度。社会主义思想体系是社会主义运动和社会主义制度的理论基础。它对社会主义运动和社会主义制度起指导作用;社会主义运动既是社会思想体系的实践,也是实现社会主义制度的必由之路。这三种形态是相互联系,不可分割的。是相互促进,共同发展的。(来源:百科名片)




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学委员会党校欢迎您!

版权所有 @扬州大学党校 2010  苏ICP备12345678号  网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统