知识问答
友情链接
相关链接

中共党史
遵义会议召开的时间、内容及历史意义?
发布日期:2011-01-28浏览次数:字号:[ ]

 

    1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。这次会议集中全力纠正当时具有决定意义的军事上和组织上的问题。毛泽东、张闻天、王稼祥作了重要发言,尖锐地批评第五次反“围剿”战争中实行单纯防御、在长征中实行退却逃跑的错误。会议将毛泽东增选为中央政治局常委。会后不久,政治局常委决定由张闻天代替博古负总的责任,并成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人小组负责全军的军事行动。

  遵义会议在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议在极其危急的情况下挽救了中国共产党、中国红军和中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学委员会党校欢迎您!

版权所有 @扬州大学党校 2010  苏ICP备12345678号  网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统