知识问答
友情链接
相关链接

中共党史
瓦窑堡会议的时间、内容及历史意义?
发布日期:2011-01-28浏览次数:字号:[ ]

 

    中共中央结束长征到达陕北后,于1935年12月17日至25日在瓦窑堡召开政治局扩大会议,讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题。毛泽东在会上指出,战略方针应该是坚决的民族革命战争。中国的民族资产阶级有两重性,是可以争取的。会议通过张闻天起草的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。决议指出,目前党的基本战略任务是建立广泛的抗日民族统一战线,组织全民族的力量去反对日本帝国主义和蒋介石。并指出关门主义是党内的主要危险。

  瓦窑堡会议是从第五次反“围剿”失败到全民族抗战兴起过程中召开的一次重要会议。它表明党已经克服“左”倾冒险主义和关门主义,不失时机地制定出抗日民族统一战线的新策略,使党新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权;表明党在继遵义会议着重解决军事路线问题和组织问题之后,开始努力解绝政冶路线问题;表明党在总结经验教训的基础上,已经能够从的实际情况出发,创造性地开展工作。




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学委员会党校欢迎您!

版权所有 @扬州大学党校 2010  苏ICP备12345678号  网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统