知识问答

党建知识
什么是党章党纲?
发布日期:2011-01-28浏览次数:字号:[ ]

党章就是党的章程,是党的根本法规,是各级党组织和全体党员活动都必须严格遵守的准则和规定。

中国共产党党章一般由党的代表大会制定和通过,其内容包括:总纲、党的组织制度、党的中央组织、地方组织、基层组织、党员干部、党员的权利和义务、党的纪律等。党章的内容,随着形势的发展、任务的变化、党的建设需要和党员的情况,定期进行修改。

党纲,即党的纲领。党章的总纲也叫党纲。它体现一个政党的奋斗目标和前进道路。它是党章的最重要组成部分,是一个政党制定路线、方针和政策的依据。它的内容一般是阐明党的性质、地位和作用、党的指导思想、党的最低纲领和最高纲领以及党在现阶段总任务等等。