知识问答
友情链接
相关链接

党建知识
什么是列宁主义?
发布日期:2011-01-28浏览次数:字号:[ ]

 

  列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义,是无产阶级政党的指导思想。它产生于19世纪末20世纪初。列宁针对资本主义发展到帝国主义阶段所出现的新特点,运用马克思主义的立场、观点和方法,对自然界、社会和人类思维的一般发展规律进行了深入研究,坚持和发展了马克思主义的唯物论和辩证法;研究了自由资本主义、垄断资本主义和社会主义的经济基础,为马克思主义政治经济学提供了划时代的内容:科学地分析了帝国主义的本质和特征,揭示了帝国主义时代政治经济发展不平衡的规律,得出了社会主义可以在少数甚至一个资本主义国家取得胜利的结论。

    列宁还阐述了帝国主义时代无产阶级革命的理论和策略,特别是无产阶级专政的理论和策略,提出了建设社会主义的理论和策略,阐明了建设新型无产阶级政党的理论等等。这些思想大大丰富和发展了马克思主义的理论宝库,把马克思主义推进到了一个新阶段。

    列宁主义是在俄国无产阶级的革命实践中,在同第二国际修正主义和俄国社会民主党内机会主义的斗争中产生和发展起来的。在列宁主义的指引下,俄国无产阶级取得了十月革命的胜利,成功地建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家,开辟了人类历史的新纪元。




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学委员会党校欢迎您!

版权所有 @扬州大学党校 2010  苏ICP备12345678号  网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统