党校概况

扬州大学发展党员三级培训教学大纲
发布日期:2011-10-08浏览次数:字号:[ ]

为进一步规范发展党员三级培训教学工作,完善发展党员三级教育培训体系,更好地发挥党校培训在发展党员工作中的作用,根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的相关要求,特制定本教学大纲。

一、初级培训

(一)教学目的与要求

通过对党的章程、党的历史、党的使命的了解,加深学员对党的认识,增强学员对党的信任和热爱。

1、中国共产党的伟大历程和神圣使命

2、中国共产党章程(总纲、第一章)

3、申请入党的条件和要求

4、党建常识、时事政治

1、《中国共产党章程》

2、《中国共产党简史》

二、中级培训

(一)教学目的与要求

通过对党的基本知识较为系统的学习,加深学员对党章的理解和发展党员工作程序的了解,进一步帮助学员端正入党动机,坚定共产主义理想信念。

1、必修内容

第一讲  党的性质和宗旨

主要围绕“两个先锋队”的性质,阐明党的阶级性、群众性、先进性及其内在统一,重点阐述坚持党的领导的必然性和必要性,强化对保持党的先进性和践行全心全意为人民服务宗旨现实意义的认识。

第二讲  党的指导思想

主要围绕马克思主义中国化所产生的“两大理论成果”,阐明党的指导思想是一脉相承的科学的理论体系,重点阐述坚持和发展党的指导思想的科学内涵和重要意义。

第三讲  党的纲领和任务

主要围绕党的最高纲领和最低纲领的统一性,阐明实现共产主义是人类历史上空前伟大而艰巨的事业,重点阐述实现现阶段基本任务与实现党的最终目标之间的关系。

第四讲  党的纪律和清正廉洁

主要围绕民主集中制这一党的根本组织原则,阐明党的纪律的基本特征,重点阐述发扬党内民主、严格遵守党纪、坚持清正廉洁,是党的事业不断走向胜利的根本保证。

第五讲  党员的条件、义务和权利

主要围绕党员标准这一主线,阐明申请入党的起码条件和成为党员的基本条件、具体条件,重点阐述自觉履行党员义务与正确行使党员权利的辩证关系、现实要求。

第六讲  端正入党动机

主要围绕影响入党动机的各种要素分析,阐明树立正确入党动机对于纯洁党的队伍、保持党的先进性的意义,重点阐述“未进党的门、先做党的人”的精神内涵。

2、选修内容

1)发展党员的手续与程序

2)国际国内形势报告

3)上级重要精神解读

4)学唱《国际歌》

5)相关主题的讨论、调研、考察等

1、《入党积极分子培训教材》

2、《中国共产党章程》

三、高级培训

(一)教学目的与要求

通过对党建理论学说、党员权利义务、党的组织原则、党内监督条例的系统学习和教育,帮助学员加强党性锻炼,增强党员意识,争做合格共产党员。

1、必修内容

第一讲  坚定共产主义理想信念

主要围绕理想信念是党员保持先进性的精神动力这一主题,阐明共产党员为什么要坚定共产主义理想信念,重点阐述预备党员应该如何去树立与坚定共产主义理想信念。

第二讲  深化对党的“四基本”的认识

主要围绕党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的科学内涵,阐明中国特色社会主义的基本理论和实践问题,重点阐述坚持走中国特色的社会主义道路不动摇。

第三讲  党内政治生活准则与反腐倡廉

主要围绕党内政治生活若干准则,阐明共产党员应当学习和遵守的党法党规党纪,重点阐述从严治党、恪守党纪,反腐倡廉,永葆共产党人政治本色。

第四讲  正确认识和切实过好党员预备期

主要围绕党章关于党员预备期的规定,阐明确立预备期的重要性和必要性,重点阐述预备党员如何自觉接受党组织教育,切实过好预备期。

第五讲  加强党性修养,发挥先锋模范作用

主要围绕党性修养和发挥先锋模范作用的意义,阐明党性修养的精神实质和先锋模范作用的时代要求,重点阐述预备党员加强党性修养的途径和方法,立足本职发挥先锋模范作用。

2、选修内容

1)马列经典著作导读