党校概况
友情链接
相关链接

规章制度
扬州大学干部教育培训学时学分制管理暂行办法
发布日期:2011-11-08浏览次数:字号:[ ]

 

第一条  为健全与完善干部教育培训工作的激励约束机制,进一步改进与优化干部学风,充分调动干部参加教育培训的积极性和主动性,切实推动学习型组织建设,依据中央《干部教育培训工作条例(试行)》,按照我校干部教育培训“十二五”规划要求,制定本办法。

第二条  学时学分制管理适用于全校处级、科级干部(不含到龄改任非领导职务干部),重点是处级领导干部。

第三条  学时学分用于衡量干部参加教育培训的情况,设定14学时为1学分。根据上级有关文件精神,处级领导干部每年应达到72学时18学分,其他干部每年应达到48学时12学分。

第四条  学时学分由必修学时学分、选修学时学分、附加学时学分三部分组成。

必修学时学分取得方式包括:参加组织调训、党校培训、业务培训、理论中心组学习、挂职锻炼、知识测试、专题报告会、主题教育活动等。

选修学时学分取得方式包括:参加专业理论学习、干部业余学堂、网络培训课程、旁听党校课程、学历学位教育、专业资格考试、公选干部考试,阅读理论书籍,撰写读书笔记、调研报告、研究论文等。

附加学时学分取得方式包括:承担理论宣讲报告、党课团课讲座,获得学历学位、申报研究课题、公开发表论文、科研成果获奖等。

第五条  必修学时学分计算办法:

参加组织调训、各级党校培训、各类业务培训、主题教育活动,以实际培训或活动时间计算学时学分。党校培训大班交流学习体会,加计1学分;

参加党委理论中心组学习,校、院组织的党建、时政等各类讲座与专题报告会,每次以1学分计算。中心组学习主题发言,每次加计1学分;

参加全校组织的党建、普法、纪检等相关内容知识测试,每次以1学分计算。

因故缺席上述教育培训活动扣除相应学时学分,无故缺席加倍扣除。

第六条  选修学时学分计算办法:

系统参加政治理论、哲学、法学、教育学、心理学、管理学等课程跟班听课,以听课笔记的实际次数计算学时学分;

选择参加学校教育培训“课程菜单”所开设的干部业余学堂,组织或自行参加网络培训课程学习,非党校培训班学员跟班旁听专题报告,以实际学习时间计算学时学分;

通过各类专业资格考试、取得专业资格证书,以6学分计算;

参加公开选拔干部考试,以2学分计,通过笔试以3学分计算;

阅读理论书籍并撰写读书笔记或读书心得,每部以3学分计算;

撰写调研报告,每1000字以1学分计算,调研成果被采纳应用,加倍计算;

向党建、思政、纪检、统战、哲学与社会科学等研究会递交研究论文,校级每篇以2学分计算,省厅级每篇以3学分计算,部省级每篇以4学分计算。同一文稿按最高分计算。公开发表,加倍计算。

第七条  附加学时学分计算办法:

面向师生进行理论宣讲报告、党课团课讲座,每次以1学分计算。同一内容每增加1次,加计1学时。承担校外相关内容的宣讲、讲座任务,加倍计算;

取得博士学位,以6学分计算。取得硕士学位,以4学分制计算;

申报人文社会科学研究课题,校级每项以2学分计算,中标以3学分计算。省厅级每项以3学分计算,中标以4学分计算。部省级每项以4学分计算,中标以6学分计算。同一内容课题按最高分计算;

人文社会科学研究成果获奖,校级每项以1-2学分计算,省厅级每项以2-3学分计算,部省级每项以3-4学分计算。同一成果按最高学分计算。

第八条  校外挂职锻炼,半年以内按规定学时学分的50%计算,半年以上按规定学时学分的80%计算。

脱产参加学历学位教育,按规定学时学分的100%计算。在职参加学历学位教育课程学习期间,按规定学时学分的80%计算;

多人合作项目,由第一完成人在项目规定学分内分配确定每名参与者的分值。

第九条  学时学分计算时间为每年11日至1231。当年超出的学时学分可以延至下一年度累计。

第十条  干部教育培训学时学分管理工作,由干部教育培训联席会议统筹安排,组织部、人事处牵头负责。

第十一条  院级党组织具体负责干部教育培训学时学分审核工作。

处级、科级干部参加年度考核时,应按照要求填写《扬州大学干部教育培训学时学分登记表》,并提供个人相关的证明材料;

全校性的各类教育培训活动,承办单位应在活动结束后,及时将干部参训情况提交其所在院级党组织。

院级党组织应做好所属干部参加教育培训活动的考勤记录,对干部填写的《学时学分登记表》进行审核,并按干部管理权限将审核结果分别报组织部、人事处审定备案。

第十二条  采取欺骗、瞒报、弄虚作假等手段获取学时学分,一经查实,当年学时学分以零分计算,并视情节轻重给予批评教育、组织处理直至党纪政纪处分。

第十三条  干部教育培训学时学分完成情况,通过适当方式进行公示,并作为干部个人和部门单位年度考核、任用考察的一项重要内容。

未完成规定学时学分的干部,当年年度考核不得评为“优秀”等次;部门单位所属干部未完成规定学时学分人数超过三分之一的,部门单位当年年度考核不得评为“优秀”等次。

未完成规定学时学分的干部,原则上暂不予提拔任用。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应在任职后一年内完成补训;未完成补训的,延长试用期或不再试用。

第十四条  本办法自201211日起试行,由组织部、人事处负责解释。


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
中共扬州大学委员会党校欢迎您!

版权所有 @扬州大学党校 2010  苏ICP备12345678号  网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统