党校概况
友情链接
相关链接

规章制度
扬州大学党校关于建立发展党员三级培训体系的实施办法
发布日期:2011-04-14浏览次数:字号:[ ]

 

  第一条  为进一步贯彻落实“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,坚持和完善发展党员党校培训制度,不断提高培训质量,根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央《关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》等文件精神,结合我校工作实际,制定本办法。

  第二条  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,建立健全长期受教育、永葆先进性的长效工作机制,把培养教育贯穿于发展党员工作的全过程。

  第三条  按照多渠道、分层次的党校培训工作要求,建立入党申请人初级培训、入党积极分子中级培训、预备党员高级培训的发展党员三级教育培训体系。

  第四条  初级培训在院级党组织和分党校的指导下,由党支部负责组织。

  初级培训的对象为已经递交申请书的入党申请人,由个人自愿报名,党支部审核确定。

  初级培训以《中国共产党章程》为主要学习内容,重点进行党的基础知识教育,通过对党的章程、党的历史、党的使命的了解,加深对党的认识,增强对党的信任和热爱。

  初级培训以自主学习、讨论交流、党课辅导为基本形式,可以通过建立党章学习小组开展活动,也可以委托青年共产主义学校集中培训。

  初级培训应在党支部指导下,认真制订培训计划,并报院级党组织备案。

  初级培训期满,应参加网上党校的在线测试。成绩合格者,准予结业,并由分党校记录在案。委托青年共产主义学校集中培训的,可由青年共产主义学校发给结业证书。

  第五条  中级培训在党校和院级党组织的指导下,在党支部的配合下,由分党校负责组织。

  中级培训的对象为初级培训合格并被列入发展计划重点培养的入党积极分子,由党支部推荐,分党校审核确定。

  中级培训以党课培训材料为蓝本,以党性党风党纪为主要学习内容,通过对党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验较为系统的学习,加深对党章的理解和发展党员工作程序的了解,进一步端正入党动机,坚定理想信念。

  中级培训以分党校举办专题培训班为基本形式,可以安排专题讲座、集中自学、观看录像、社会实践、交流讨论、撰写心得等相关活动。

  中级培训应由分党校制订培训计划,并报党校备案。每期培训时间不少于40学时,其中讲座授课时间不少于12学时。

  中级培训期满,应参加分党校组织的理论考试。考试试题从校党校试题库中抽取,采用闭卷考试方式。学习成绩根据理论考试(占70%)、学习表现和心得体会(占30%)综合评定。理论考试与综合评定双合格者,准予结业,由分党校发给结业证书。结业证书有效期为两年。

  第六条  高级培训在组织部、党校和院级党组织的指导下,由分党校会同党支部负责组织。

  高级培训的对象为预备党员,由党支部集中报名,分党校审核确定。所有预备党员原则上均应参加高级培训。

  高级培训以党课培训教材为蓝本,以党内生活准则为主要学习内容,通过对党建理论成果、党员权利义务、党的组织原则、党内监督条例的系统学习,加强党性锻炼,增强党员意识,争做合格共产党员。

  高级培训以分党校举办专题培训班为基本形式,可以安排专题辅导讲座、马列原著选读、党性实践体验、主题教育活动、撰写剖析材料等相关活动。

  高级培训应由分党校制订培训计划,并报党校备案。每期培训时间不少于24学时,其中讲座授课时间不少于10学时。

  高级培训期满,应参加网上党校的在线测试。成绩合格者,准予结业,并由分党校发给结业证书,党支部记录在案。

  在外实习时间半年以上,参加培训班学习有困难者,可根据计划安排,由党支部负责指导,个人自学为主,并同期参加网上党校的在线测试。

  第七条  分党校对三级培训实行严格管理,认真做好培训学员学习纪律的考核工作。缺勤两次,当期培训不予结业。考试作弊,两年内不得参加相关培训,并针对具体情况进行相应处理。

  第八条  分党校可依据《党校优秀学员评比条例》,在中级、高级培训班中评比优秀学员。

  第九条  分党校负责将三级培训的培训计划、日程安排、学员名单、考勤记录、讨论记录、考试样卷、成绩记录、结业登记表、活动图片等有关资料分期收集整理存档。

  第十条  教职工发展党员三级培训原则上由院级党组织和分党校负责。如因人数较少培训困难,党校可每年举办一期中级培训班。

  第十一条  在中学或外单位接受过相关培训者,可以不通过初级培训而直接参加中级培训。新生中的预备党员,原则上仍应参加分党校组织的中级培训。

  第十二条  本办法自2011年7月1日起施行,由组织部、党校负责解释。原《党校入党积极分子培训工作暂行规定》(扬大委[2001]64号)同时废止。




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学委员会党校欢迎您!

版权所有 @扬州大学党校 2010  苏ICP备12345678号  网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统