党校概况
友情链接
相关链接

规章制度
扬州大学党员教育培训“十三五”规划
发布日期:2018-12-27浏览次数:字号:[ ]

党员教育培训工作,是全面从严治党要求下党的建设的基础性工程和战略性任务。根据《中国共产党章程》、中共中央有关文件精神、《中共江苏省委关于推动全面从严治党迈上新台阶的意见《省委教育工委关于做好全省教育系统2014-2018年党员教育培训工作的通知》精神,结合我校工作实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”的战略布局,牢固树立并切实贯彻“五大发展理念”,坚持社会主义办学方向,按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,以推动全面从严治党为主线,以增强党性、提高素质为重点,继续大规模开展党员教育培训,全面提高党员队伍素质,发挥党员先锋模范作用,为提高人才培养质量、办人民满意的高水平研究型大学提供坚强保证。

二、目标任务和主要内容

(一)目标任务

着力构建与学习型、服务型、创新型党组织建设相适应、与学校改革发展相适应、与学校党的建设工作特点相适应的系统完备、科学规范、开放有序、务实高效的党员教育培训工作体系。计划用5年时间,对全校党员进行全覆盖的教育培训,使广大党员理想信念进一步坚定,党性观念进一步增强,改革意识进一步强化,履职服务能力进一步提高,先锋模范作用进一步发挥,从而进一步增强建设高水平大学的信心和攻坚克难的勇气,进一步强化责任意识和担当意识,进一步提高教学科研能力和行政管理水平,以更积极的姿态、更务实的举措,推进高水平研究型大学的建设。

(二)主要内容

1.加强理想信念教育,认真组织学习中国特色社会主义理论体系、马克思主义哲学和党史、国史、社会主义发展史,深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律、党执政规律的认识,切实增强广大党员对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同,从而坚定理想信念、坚持政治方向、坚守共产党人操守。深入开展“中国梦”教育,引导广大党员深刻学习领会“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的丰富内涵,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

2.深入开展党章和党的基本知识、党的优良传统和作风教育,认真落实“两学一做”学习教育方案,加强党规党纪和廉洁教育,广泛开展社会主义核心价值观和道德教育,引导党员讲党性、重品行、作表率。

3.深入开展习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神的学习培训,准确把握贯穿其中的立场、观点和方法,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向。

4.加强党的路线方针政策和形势任务教育,围绕中央、省委重大决策部署,紧扣全国全省高等教育改革发展实际,及时开展形势政策教育,引导党员统一思想、统一认识、统一行动。

5.深化和巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,使党员特别是党员领导干部深刻认识坚持党的群众路线和“三严三实”的重大意义和丰富内涵,持续开展党的宗旨、党的群众路线教育,提升党性修养、改进工作作风。

6.加强社会主义法治精神、法治理念和法律法规教育,开展与师生党员工作学习生活密切相关的法律知识培训,教育和引导党员带头知法、守法、用法。

7.加强教育工作特色培训,围绕“迈上新台阶”的要求,结合岗位职责,开展针对性培训:一是重点围绕立德树人、教书育人、管理育人、服务育人、促进学生德智体美全面发展的目标,开展党员教师培训;二是重点围绕坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,开展学生党员培训。

(三)重点工作

1.基层党组织负责人培训。着眼于加强“六好”基层服务型党组织建设,切实做好基层党组织负责人培训,每年定期组织教职工、学生党支部书记轮训,重点抓好新任基层党组织负责人培训工作。

2.教职工党员、学生党员培训。着眼于培育一批政治素质好、业务水平高、奉献意识强的优秀教职工党员队伍,采取集中培训与自主学习为主的方式,开展教职工党员培训;着眼于帮助学生党员强化党员意识、提高综合素质、发挥先锋模范作用,以深化“大学生党员素质工程”为抓手,通过组织集中学习、主题教育活动、网络教育培训等方式,积极构建多层次、多渠道的学生党员教育培训体系。每年在校大学生党员至少参加1次集中教育培训。

3.新党员、流动党员培训。着眼于从思想上入党、增强党员意识、发挥先锋模范作用,通过集中学习、党课教育、主题活动等方式对新党员进行教育。党员预备期内,至少参加1次集中培训。积极运用网络等新型媒体,创新培训模式,增强培训效果,做好流动党员教育培训工作。

三、工作措施和培训要求

(一)改进方式方法。分层分类抓好集中教育培训。学校党委重点抓好校党委理论学习中心组和院级党组织负责人的日常教育培训,院级党组织重点抓好党支部书记的日常教育培训,党员的日常教育培训主要在院级党组织指导下,由所在党支部负责。校党委在抓好全校处级以上党员领导干部教育培训的同时,根据情况,定期组织教职工和学生党支部书记的集中培训。坚持“党组织统一活动日”制度,每月固定一天开展集中活动并把教育培训作为活动的“必修课”。建立健全领导干部讲党课制度,处级以上党员领导干部要通过参加学习报告会、示范培训班和到基层党建工作联系点调研等途径,每年至少为党员上1次党课。大力选树先进典型并注重发挥典型示范引领作用。积极搭建实践教育平台,加大实践教育力度,注重在实践中锻炼党员。

(二)创新载体手段。充分运用校园网络等现代信息传播平台,着力打造“两微一端”特色品牌,设立党员教育培训专刊、专栏,定期推送党员教育短信微信。继续做好网上在线学习培训,开设“网上党校”、“网络课堂”、“微党课”,推进党员教育培训电子化、网络化,提高党员参加培训的积极性、主动性。

(三)整合培训资源。进一步发挥党校在党员教育培训中的主阵地作用。加强基层党组织党员服务中心和党员先锋岗(站)的建设,加强社会调查基地、革命传统和爱国主义教育基地、党性教育基地、实习实践基地等各类校外德育基地建设,构建一批优势互补、特色鲜明、资源共享的党员教育培训示范基地。充分发挥学科、专业、人才资源优势,整合党员教育培训师资队伍,建立开放式党员教育培训师资库,选聘先进模范人物、专家学者、杰出校友、创业精英等担任党员培训兼职教师,组建党员教育培训特邀师资队伍,根据教学需要建设好党校教研室。选好、用好入党积极分子、建党对象和预备党员培训的教材,建设多样化、个性化的党员喜闻乐见的教育培训辅导材料、参考书目和音像资料库。

(四)健全制度机制。坚持和完善“三会一课”、党员党性分析、民主评议党员等制度。实行党员教育培训学时管理制度,党员每年集中学习时间由基层党组织根据实际情况确定,一般不少于32学时,院级党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。未按要求完成相关培训的党员,不能在民主评议中定为“优秀”格次,不能参加下年度优秀党员、优秀党务工作者的评选;未按要求完成相关培训的基层党组织,不能参加先进基层党组织的评选。校党校、各院级党组织及各分党校,要认真落实中央和省委有关规定,坚持严以治校、严以治教、严以治学,厉行节约、勤俭办班;授课人员要严守政治纪律,联系实际教学;党员要严格遵守培训纪律,自觉接受教育培训。

四、组织领导和保障督查

(一)健全工作责任制。校党委和各院级党组织要将党员教育培训工作,列入议事日程和年度工作计划,纳入党建工作责任制。完善党员教育培训联席会议制度,在党委统一领导下,由组织部牵头,党校、宣传部等为成员单位,负责党员教育培训工作的部署、指导协调、督促检查,每年至少研究1次党员教育培训工作。

(二)落实经费保障。学校专门设立院级党组织“党务工作经费”,确保党员教育培训的正常开展。

(三)加强检查和考核。学校将在规划执行中,组织检查和考核评估。各院级党组织每年结合学校党的建设工作考核,对党员教育培训工作情况作出总结和汇报。

 




打印本页 关闭窗口
中共扬州大学委员会党校欢迎您!

版权所有 @扬州大学党校 2010  苏ICP备12345678号  网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统